Цена 1 часа рабочей силы, как правило снижается.
Солдат уничтоживший 760 фашистов и двух генералов
Материал из m-17.info
ТЕРРИТОРИИ / Комитет территориальной вольности /
Солдат, уничтоживший в один день 760 фашистов и двух генералов Константин Чехович.
За годы Великой Отечественной войны высшим званием в стране - званием Героя Советского Союза были награждены свыше 11 600 человек, 3000 человек - посмертно. На секундочку, на годы войны пришёлся 91% всех награждений, с момента основания награды в 1934 году до распада СССР в 1991 году. Однако не все герои носили "Золотую Звезду" у себя на груди, многие из них так и не получили заслужённой награды, хотя совершили великие подвиги. Одним из них был Константин Чехович, уничтоживший 760 вражеских солдат и двух генералов.
Константин Александрович Чехович родился 18 сентября 1918 года в портовом городе Одесса. Окончил Одесский индустриальный институт и по распределению работал в Горловке Сталинской области (с 1961 года - Донецкая область) на коксохимическом заводе заместителем начальника одного из отделов. В 1939 году Чехович был призван в Красную Армию и проходил службу в Белорусской ССР. После подписания договора с прибалтийскими странами о создании в них военных баз СССР, полк Чеховича отправляют служить в Литву. Здесь он дослужился до командира взвода сапёров. Начало Великой Отечественной войны Чехович встретил в Литве в той же должности, до его демобилизации оставалось около двух месяцев. Первые недели войны он сражался с немцами в Прибалтике и отступал вместе с товарищами в глубь страны.
В конце июля в составе 62-го стрелкового полка была сформирована диверсионная группа, в которую вошёл Константин Александрович. В это время немцы были уже на подступах к Ленинграду, а с севера к городу стремились финские войска. В начале августа группу Чеховича из пяти человека забросили на линию фронта, которую они должны были перейти самостоятельно и выйти в тыл врага, где предполагалось совершить несколько акций и помочь организовать партизанский отряд местным коммунистам. Однако бойцы сразу же испытали трудности. При переходе через линию фронта, группа попала под обстрел и вскоре была окружена. Чехович был контужен и взят в плен, а его товарищи погибли. Уже спустя две недели ему удалось сбежать из лагеря для военнопленных, а спустя ещё несколько дней Чехович выполнил первое задание - связался с псковскими партизанами. После недолгой проверки, партизаны дали Чеховичу задание внедриться в комендатуру Порхова Псковской области, созданную коллаборантами, для организации диверсий. Почти сразу же он познакомился с Евдокией Васильевой, на которой женился.
В браке родился сын Олег. Девушка также была связана с партизанами и в доме её матери под Порховым, проходили встречи Чеховича с народными мстителями. Константин два года прожил в городе "спящим агентом", избавился от украинского говора, подрабатывал часовщиком и познакомился с некоторыми коллаборантами из пронемецкой администрации. К 1943 году ему удалось устроиться электриком на электростанцию. По задумке командования, Чеховича должен был подорвать электростанцию, но объект перешёл под охрану немецких войск и от плана пришлось отказаться. Тогда Чеховичу дали приказ проникнуть в управление кинотеатром, в котором часто собирались оккупанты. Благодаря тому, что он не был замечен в посторонних связях, его приняли на работу в кинотеатр, летом 1943 года он стал администратором и непосредственно общался с немецкой комендатурой. В Порхове и пригородах нередко проходили облавы и акции устрашения, направленные против партизан, но Константин находился в глубокой конспирации и готовился к большому заданию, поэтому про него практически ни кто не знал.
Чехович несколько раз в неделю ходил с женой за яблоками, ягодами и овощами в деревню к тещё. Так под прикрытием было перенесено 64 килограмма тротила, на что понадобилось несколько месяцев. Такой план был очень рискованным, если даже не сумасшедшим, ведь партизан ни раз останавливали во время проноса взрывчатки в театр, но благодаря образованию и службе сапёром, Чеховичу удавалось так прятать тротил, что он не вызывал подозрений. Чеховичу помогала юная уборщица Евгения Михайлова. Вместе они установили взрывчатку под крышей и на несущих колоннах. Вечером 13 ноября в кинотеатр, рассчитанный на 600 мест, забилось 760 солдат, 40 из которых были офицерами и ещё двое были генералами. Аншлаг спровоцировала новинка немецкого кинопроката. Чехович решил, что лучшего момента более не будет.
Успех акции и дальнейшая судьба непризнанного героя
Ровно в 8 часов вечера произошёл мощнейший взрыв. Здание, как и планировалось, сложилось словно карточный домик. Из 760 фашистов выжили всего несколько человек и те, получили тяжёлые травмы. В результате акции ни один местный житель не пострадал, а сам Чехович уже находился в лесу за городом, где его ждала жена с ребёнком. Советские СМИ тут же рассказали об удачной диверсии на всю страну, о которой узнал даже Гитлер и дал приказ поймать советского диверсанта. Немцы хоронили своих бойцов по 2-3 человека в одной могиле, дабы о реальных потерях не прознали советские партизаны.
Пробравшись к партизанам, Чеховича назначили начальником штаба 2-го партизанского отряда и представили к званию Героя Советского Союза. Однако присвоение по каким-то причинам не состоялось. Одной из версий было то, что в одиночку такую акцию невозможно было подготовить, однако спустя годы эта теория не подтвердилась. За следующие полгода, отряд Чеховича уничтожил 50 немецких эшелонов, взорвал несколько железнодорожных мостов и ликвидировал до 3500 солдат и офицеров врага. Благодаря такой эффективности, Чехович также мог претендовать на звание Героя Советского Союза, но протокол о награждении вновь не был подписан. После полного освобождения Ленинградской области и частей других областей, отряд Чеховича соединился с наступающей Красной Армией, а самого старшего лейтенанта направили в Ленинград.
После войны Константин Александрович руководил работами по восстановлению железных дорог, которые сам и подрывал, работал на мелких должностях в партии. Через несколько лет он вернулся на родину в Одессу, где стал секретарём райкома партии, а также начальником цеха Одесского механического завода. Скончался непризнанный Герой Советского Союза в 1997 году.