Цена 1 часа рабочей силы, как правило снижается.
ОРГАНИЗАЦИЯ РУКОВОДСТВА ПАРТИЗАНСКИМ ДВИЖЕНИЕМ В ТЫЛУ ВРАГА В 1941-1943 ГОДАХ
Материал из m-17.info
ТЕРРИТОРИИ / Комитет Развития Территории /
Люди. События. Факты. ОРГАНИЗАЦИЯ РУКОВОДСТВА ПАРТИЗАНСКИМ ДВИЖЕНИЕМ В ТЫЛУ ВРАГА В 1941-1943 ГОДАХ
Автор: А. Ю. ПОПОВ
Программа развертывания всенародной борьбы в тылу немецко-фашистских войск была сформулирована в совместной директиве Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) "Партийным и советским организациям прифронтовых областей" от 29 июня 1941 года1 . Это был первый важный документ, регулирующий партизанское движение. Несмотря на то, что в нем ничего не было сказано о роли и месте органов государственной безопасности в партизанском движении, участие органов НКВД и НКГБ СССР подразумевалось.
3 июля 1941 г. эта директива была фактически озвучена И. В. Сталиным в обращении к советскому народу. Сталин, в частности, призвал к партизанской войне в тылу врага: "...в занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телеграфной и телефонной связи, поджога лесов, складов и обозов... создавать невыносимые условия для врага и его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия, при вынужденном отходе частей Красной армии... не оставлять противнику ни одного килограмма хлеба... хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывоза его в тыловые районы, хлеб, и горючее, которое не может быть вывезено, должно быть уничтожено"2 .
Выступление Сталина носило декларативный характер и выполнение поставленных в нем задач не было обеспечено реальными действиями власти в вопросах организации партизанского движения. Народная борьба в тылу сильного, специально подготовленного к контрпартизанской борьбе противника требовала всесторонней подготовки. Однако после выступления Сталина усилилось скоропалительное формирование и переброска в тыл врага без должной подготовки партизанских отрядов и диверсионных групп. Между тем не была даже сформулирована их основная задача: отрезать вражеские войска от источников их снабжения3 .
На основании Постановления от 29 июня 1941 г. 5 июля была создана Особая группа при наркоме внутренних дел, одной из задач которой была организация партизанской борьбы в тылу противника4 .
Сразу после создания Особой группы НКВД началось формирование Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). Это было связано с необходимостью выполнения специальных заданий в борьбе с фашистскими захватчиками, вторгшимися на территорию Советского Союза. После обнародования директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. эта общая задача уточнялась и конкретизировалась. ОМСБОН был призван вести разведывательные и диверсионные действия на важнейших коммуникациях противника, ликвидировать вражескую агентуру, действуя отдельными подразделениями, мелкими
Попов Алексей Юрьевич - кандидат юридических наук.
стр. 145
группами и индивидуально. Развитие событий выдвинуло еще одну, не менее важную задачу: оказывать всестороннюю помощь в расширении партизанского движения, создании подполья, сплочении патриотов в тылу врага5 .
Уже в первые месяцы войны остро встал вопрос о руководстве партизанским движением, где проявилось явное соперничество между представителями различных государственных структур6 .
В конце лета 1941 г. первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П. К. Пономаренко по своей инициативе разработал записку "К вопросу о постановке диверсионной работы" в тылу врага7 . Записка после обсуждения в ЦК КП(б) Белоруссии была направлена Сталину. Ее содержание основывалось на трехмесячном опыте партизанской борьбы, показавшем, какую силу представляет диверсионная работа в тылу врага, особенно на его коммуникациях.
Как пример приводились результаты работы диверсионных пятерок, подготовленных в Гомельской диверсионной школе при ЦК КП(б) Белоруссии, осуществлявших крушение эшелонов, взрывы мостов и путей, минирование шоссейных дорог. Однако в целом постановка диверсионной работы признавалась неудовлетворительной, не соответствующей огромным возможностям, которыми располагает страна. Предлагалось от длительной подготовки одиночек или групп "классиков-диверсантов" перейти к широко организованной, планомерной массовой диверсионной работе, решительно искоренять кустарщину, разобщенность, использовать охотно оказываемую населением помощь.
В декабре 1941 г. Сталин вызвал к себе Пономаренко. Состоялась двухчасовая беседа по вопросам развития и руководства партизанским движением.
http://www.istmira.com/vtoraya-mirovaya-vojna/36-organizacionnoe-uprochenie-partizanskix.html
- Ковпак Сидор Артемьевич, "От Путивля до Карпат".