Цена 1 часа рабочей силы, как правило снижается.

В.К. Киселев Партизанская разведка сентябрь 1943 - июль 1944

Материал из m-17.info

Перейти к: навигация, поиск
Image:Разведка партизан.jpg

Минск БГУ им. В.И.Ленина 1980


ТЕРРИТОРИИ / Комитет территориальной вольности /


В.К. Киселев Партизанская разведка сентябрь 1943 - июль 1944

  • К читателю - стр. 3
  • Предисловие - стр. 5
  • Глава I. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАРТИИ БЕЛОРУССИИ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ПАРТИЗАНСКОЙ РАЗВЕДКИ - Стр. 10
Улучшение партийного руководства разведывательной службой партизан - Стр. 12
Совершенствование организации разведывательных органов партизанских формирований - Стр. 33
  • Глава II. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПАРТИЗАН - Стр. 67
Обеспечение партизанских формирований разведывательной информацией - Стр. 67
Разведывательная деятельность в помощь Советской Армии - Стр. 85
Данные военно-стратегического характера. Взаимодействие со спецгруппами советской разведки. - Стр. 99
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ - Стр. 116
  • ЛИТЕРАТУРА - Стр. 119

К читателю

По призыву Коммунистической партии в ответ на вероломное и внезапное нападение фашистской Германии на нашу Родину весь советский народ поднялся на защиту завоеваний Октября. На временно оккупированной врагом территории день ото дня росло и крепло партизанское движение. И несмотря на драконовские меры, принимавшиеся карателями, чтобы огнем и мечом подавить народный гнев, оно приобрело всенародный характер. Вместе с партизанским движением как его составная и неотъемлемая часть набирала силу, совершенствовалась партизанская разведка.

Непреложной истиной является то, что исход любого сражения зависит от наличия данных о противнике, т. е. от качества проведенной разведки. Чем полнее эти данные, тем целенаправленнее осуществляется подготовка к операции, тем успешнее она завершается.

Особенность партизанской разведки в годы Великой Отечественной войны состояла в том, что она велась на родной земле, временно оккупированной врагом. Каждый советский человек был готов, не щадя жизни, внести свой вклад в разгром врага.

Гигантский размах получили партизанское движение и его разведывательная деятельность после принятого ЦК ВКП(б) решения о централизации руководства партизанским движением и установления надежной радиосвязи с подпольными партийными органами, бригадами и отрядами. Центральный и Белорусский штабы партизанского движения, их оперативные группы и представительство при штабах фронтов и армий благодаря устойчивой радиосвязи с партизанами имели возможность оперативно реализовывать получаемую информацию и ставить перед ними новые задачи, а также своевременно оказывать им необходимую помощь. ЦК, партийные органы на местах и подпольные партийные организации уделяли неослабное 3внимание руководству разведывательной деятельностью партизан. Они выделяли для работы в разведке коммунистов, в первую очередь сотрудников органов госбезопасности, армейских разведчиков, пограничников.

Изо дня в день совершенствовалась организационная структура разведки партизан. Разведывательную информацию о враге добывали тысячи советских патриотов: коммунистов, комсомольцев, беспартийных, стариков, юношей и девушек.

Можно с твердой уверенностью сказать, что разведка партизан в тылу оккупантов носила всеохватывающий характер: не было такого места, куда бы не проникали партизанские разведчики, вплоть до тайных служб гитлеровцев, в том числе и их разведывательных центров и школ.

Это давало возможность партизанам получать весьма ценные данные о противнике, необходимые для проведения собственных операций. Исключительно широкую и ценную информацию добывала партизанская разведка для наших Вооруженных Сил. Советское Верховное Главпокомандование, командующие фронтами и армиями высоко оценивали разведывательные данные партизан. Книга В. К. Киселева несомненно окажется полезной в воспитании советских людей и особенно молодежи на боевых традициях Коммунистической партии, в духе советского патриотизма и социалистического интернационализма, неусыпной бдительности и постоянной готовности к защите Родины.

С. С. Бельченко, генерал-полковник, заместитель начальника Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования в годы Великой Отечественной войны


Личные инструменты