Цена 1 часа рабочей силы, как правило снижается.
ИЗ 35/2
Материал из m-17.info
/ ПРАВО / СПИСОК ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РОССИИ / ГУФСИН по Северо-Западному федеральному округу / УФСИН Вологодской области /
СИЗО-2; Следственный изолятор №2
160019, Россия, Вологодская обл., г.Вологда, ул.Трудовая, 2
sizo2.35@mail.ru тел.(8172) 53-35-55б тел. 72-4449;
Начальник: полковник внутренней службы - Селиванов Геннадий Николаевич
В 1851-1857 годах на окраине города Вологды возле Большой Архангельской дороги за Архангельской заставой (ныне улица Чернышевского) было начато строительство первых зданий и корпусов учреждения. Одним из первых был построен 4 корпус, считавшийся в то время главным. В главном корпусе, представлявшем собой каменное трехэтажное здание, размещались 28 общих камер, 8 карцеров и церковь. Полы в камерах были деревянные, деревянные двери были обшиты железом, и запирались висячими замками.
Не известно, кто были первые сидельцы данного «казенного дома». Первые сведения о заключенных появляются с 7 февраля 1883 года, когда в стенах учреждения начало функционировать Вологодское исправительное арестантское отделение. Свой срок за различные нарушения здесь отбывали только мужчины в возрасте от 17 до 60 лет. Помещались они сюда либо по распоряжению губернатора, в административном порядке, либо по приговору суда. Все арестанты были обязаны работать. В первый год функционирования арестантского отделения количество заключенных здесь не превышало 275 человек. При учреждении находился лазарет, располагавшийся в деревянном здании с мезонином и функционирующий с 17 марта 1883 года.
Постепенно территория учреждения расширялась. В 1902 году началось строительство 2-х этажного одиночного корпуса, в котором помимо камер располагались и мастерские, в которых работали осужденные. В 1903 году было построено 3-х этажное административное здание – административный корпус с квартирами начальника отделения и его помощников. Кроме того, на территории отделения находилось 2-х этажное здание, в котором на первом этаже находилась контора, оружейная комната, комната свиданий и привратницкая, а на втором – квартиры надзирателей. Часть надзирателей проживала в расположенном на территории учреждения деревянном флигеле.
В 1912 году взамен имеющегося деревянного здания лазарета было построено новое каменное здание больницы для арестантов на 55 мест. Строительство обошлось в 47 тысяч рублей. Известно, что в 1913 году через больницу Вологодской временной каторжной тюрьмы прошло 484 человека, из них 16 умерло. Основной причиной смерти осужденных был туберкулез, от которого умирали не только арестанты, но и надзиратели.
В 1908-1909 годах арестантское отделение было преобразовано в Вологодскую временную каторжную тюрьму (или, как его называли, каторжный централ), которая стала крупнейшей в Вологодской губернии. Всего в 1913 году через неё проследовало транзитом или отбывали различные сроки наказания 8347 мужчин и 670 женщин. В Вологодской временной каторжной тюрьме по сведениям из архивных источников отбывало наказание более 600 человек, контингент её постоянно обновлялся. Вся территория была обнесена каменной стеной высотой около 427 сантиметров.
Необходимо отметить, что обязательные работы, которыми занимались арестанты, значительно уменьшало затраты на их содержание в учреждении. Достоверно известно, что до революции это были различные работы по благоустройству города: уборка улиц, дворов, водоёмов, ремонт железнодорожных путей. Также осужденные привлекались к работам на кирпичном заводе, существовавшем в арестантском отделении в конце 19 века. Известно, что в 1899 году завод выпустил 817 тысяч 300 кирпичей, из которых 785 тысяч штук были проданы, что позволило выручить денег на сумму 235 рублей 50 копеек. В самом учреждении в различное время функционировало несколько мастерских: механическая, сапожная, столярная, слесарная, кузнечная, жестяных изделий, переплетная, щеточная, бондарная, портняжная. Кроме того, была своя пекарня и подсобное хозяйство, что позволяло кормить осужденных значительно лучше, чем полагалось по закону.
В начале 20 века осужденные, отбывающие сроки заключения в Вологодской временной каторжной тюрьме, могли быть отправлены для отбывания наказания и в другие районы страны.
В январе – феврале 1912 года по просьбе Главного тюремного управления в распоряжение Военного губернатора Забайкальской области для работы на Нерченской каторге был сформирован отряд мастеровых людей (плотники, столяры, каменотесы, пильщики) из отряда «исправляющихся», в количестве 13 человек, осужденных за общеуголовные дела на различные сроки. 8 февраля 1912 года они были отправлены по этапу в Зарентуйскую тюрьму.
В 1910-1916 годах известно об отправке арестантов из числа ссыльнокаторжных в Амурскую область для строительства железных дорог, и в Пермскую область для добычи угля и ломки камня.
После революции все тюрьмы губернии, в том числе и Вологодская каторжная, были преобразованы в исправительные дома.
В 1937 – 1938 годах на территории учреждения строится новый корпус, в настоящее время именуемый «тюремным» и прогулочные дворики с котельной.
В 30-е годы бурно идет строительство жилого фонда для сотрудников учреждения. На близлежащих улицах было построено 7 деревянных домов с печным отоплением.
В 1942 году в учреждении были построены очистные сооружения.
В 1950 году на втором режимном корпусе оборудуются 4 специальные камеры для осужденных к длительным срокам заключения (15 – 25 лет). Несколько позднее там же обустраиваются две камеры для лиц, приговоренных к исключительной мере наказания.
В 1959 году в учреждении вновь были открыты мастерские, 10 цехов. На их базе в 1972 году было образовано предприятие, современные помещения которого были пущены в эксплуатацию в 1979 году. Тогда же учреждение приняло и свой современный облик.
В декабре 1974 года к первому режимному корпусу была сделана пристройка. В 1977 году было построено здание, в котором в настоящее время располагаются помещения для проживания осужденных отряда хозяйственного обслуживания.
В 1970 году в историю учреждения была вписана еще одна страница. Из Владимирской тюрьмы этапом прибыла партия осужденных тюремного режима.
В начале 70-х годов ХХ века в учреждении были построены закрытые переходы между корпусами.
Лица, осужденные к тюремному заключению, содержались в учреждении до 2003 года, когда тюрьма сменила, на короткий срок, всего на 8 месяцев, свое название на исправительную колонию №21 особого режима для лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы. С 2004 года учреждение стало именоваться следственным изолятором.
В истории учреждения, известны случаи и чрезвычайных происшествий. За длительностью периода сложно установить, сколько таких внештатных ситуаций произошло за эти годы, но на нескольких из них стоит остановиться.
В первый же год функционирования Вологодского исправительного арестантского отделения, а именно 5 декабря 1883 года при попытке водворить в карцер одного из заключенных, произошло столкновение между надзирателями и арестантами, которые в ходе беспорядков отбили у них своего товарища. Вслед за этим в учреждении начались беспорядки, в ходе которых заключенные грозили расправиться со старшим надзирателем и начальником отделения. За несколько часов порядок в учреждении был восстановлен, около 20 человек, наиболее активных арестантов, были подвергнуты различным дисциплинарным мерам (от лишения горячей пищи до увеличения сроков наказания).
Следующий случай массовых беспорядков отмечен в учреждении 19 ноября 1910 года. В 8 часов утра арестанты отказались от приема пищи и выхода на работы в мастерские. При попытке насильственного их вывода на работы начались беспорядки. Заключенные в массовом порядке начали кричать и бросать в двери камер скамейки. Для подавления беспорядков начальник учреждения вызвал полуроту солдат Александро - Невского полка, которые и навели порядок. Многие арестанты были подвергнуты телесным наказаниям – выпороты розгами. В связи с тем, что в учреждении отбывали сроки и политические заключенные, то очень скоро известие о случившемся в Вологде стало известно всей России, и через некоторое время достигло Франции. В результате, должностные лица, руководившие подавлением беспорядков, получили анонимные послания с угрозами расправы от эсеров. Ни в отношении ни одного из них угрозы осуществлены не были.
Известны не только случаи беспорядков. 24 мая 1884 года в 3 ½ часа пополудни совершил побег арестант Жуков Иван Григорьевич, крестьянин Московской губернии Коломенского уезда села Федосеевского, выведенный на внешние работы. Розыск длившийся около 3 месяцев, результата не дал, Жуков пойман не был.
О случаях массовых беспорядков в годы Советской власти ничего не известно.
В 20-е 30-е годы и позже, по свидетельству пенсионеров (ветеранов уголовно-исполнительной системы) в учреждении проводились расстрелы заключенных, которые были приговорены к исключительной мере наказания. Расстрелы проводились на территории бывшей кузницы, в настоящее время на этом месте построен спортивный зал для сотрудников. Когда процедуры расстрелов прекратились неизвестно, но в последние 40 лет приговоры о высшей мере наказания в исполнение в учреждении не приводились.
Последний случай чрезвычайного происшествия, а именно, попытка побега, произошел в декабре 2002 года. Осужденный тюремного режима был застрелен часовым с вышки.
В настоящее время, несмотря на многочисленные проблемы и сложности, учреждение приводится в соответствие с требованиями времени. Проводится ремонт камер и корпусов, улучшаются условия пребывания здесь подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Время меняется, вместе с ним изменяется и учреждение, только функции его остаются неизменными.
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН РУКОВОДСТВОМ УЧРЕЖДЕНИЯ:
НАЧАЛЬНИК УЧРЕЖДЕНИЯ - ПОНЕДЕЛЬНИК, С 14.00 ДО 16.00;
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УЧРЕЖДЕНИЯ ПО ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЕ - ЧЕТВЕРГ, С 14.00. ДО 16.00;
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УЧРЕЖДЕНИЯ ПО РЕЖИМУ - СРЕДА, С 14.00 ДО 16.00;
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УЧРЕЖДЕНИЯ ПО КАДРАМ И ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ - ВТОРНИК, С 14.00 ДО 16.00.
ВРЕМЯ РАБОТЫ КОМНАТЫ ПРИЕМА, ДОСМОТРА И ХРАНЕНИЯ ПОСЫЛОК, ПЕРЕДАЧ И БАНДЕРОЛЕЙ: ЕЖЕДНЕВНО С 08.00 ДО 17.00, ПОСЛЕДНЯЯ ПЯТНИЦА МЕСЯЦА – САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ.
- Территорию сизо обслуживает ОЕ 256/21