Цена 1 часа рабочей силы, как правило снижается.
Николай Семенович Клестов-Ангарский
Материал из m-17.info
Vladimir (Обсуждение | вклад) |
Vladimir (Обсуждение | вклад) |
||
Строка 11: | Строка 11: | ||
В столице Николай Семенович плодотворно проводил время с Л. Андреевым, И. Буниным, В. Вересаевым. Здесь же он встретил и свою новую любовь, уже на всю жизнь. | В столице Николай Семенович плодотворно проводил время с Л. Андреевым, И. Буниным, В. Вересаевым. Здесь же он встретил и свою новую любовь, уже на всю жизнь. | ||
- | + | [[Файл:NSKlestovAngarskij 2.jpg|left|250px]] | |
Но вскоре полиция выследила Масленникова, в августе 1908 года он был арестован и вскоре отправлен в ссылку в Приангарский край (сначала был поселен в деревне Кова Кежемской волости Енисейского уезда, затем - в селе Еланском). Здесь Клестов и взял себе псевдоним Ангарский - по названию сибирской реки. | Но вскоре полиция выследила Масленникова, в августе 1908 года он был арестован и вскоре отправлен в ссылку в Приангарский край (сначала был поселен в деревне Кова Кежемской волости Енисейского уезда, затем - в селе Еланском). Здесь Клестов и взял себе псевдоним Ангарский - по названию сибирской реки. | ||
Версия 11:09, 10 ноября 2011
Николай Семенович Клестов-Ангарский родился в 1873 году в Смоленске в семье купца-просветителя. С 1881 года учился в Смоленской гимназии. Работая в книжном магазине своего отца и в первой публичной библиотеке города (кстати, также созданной его отцом), он увлекся народовольческими идеями. В 1897 году за хранение нелегальной литературы Клестова исключили из гимназии и арестовали. До 1899 года он состоял под гласным надзором полиции. В эти годы, по словам начальника Смоленского жандармского управления, эпизодически оказывал услуги этому управлению в качестве агента.
В 1901 году Николай Семенович переселился в Ставрополь, где его жена открыла книжный магазин, сотрудничал в газете «Северный Кавказ», позднее также был репортером газеты «Донская речь». В августе 1902 года выехал за границу (Женева, Париж). В Париже Клестов знакомится с представителями социал-демократической партии, вступает в РСДРП, становится членом парижской группы содействия «Искре». В Женеве он встречается с Г.В. Плехановым, сотрудничает с ленинской газетой. Весной 1903 года Николай Семенович возвращается в Россию и ведет пропагандистскую работу в Ростове-на-Дону, Екатеринодаре, Харькове и других городах. В это время он неоднократно подвергался обыскам и арестам. В 1905 году в Харькове происходит восстание. По подозрению в причастности к его организации арестовывают Николая Клестова. В январе 1906 года «за принадлежность в Харькове к преступным организациям и подстрекательство рабочих к вооруженному восстанию» он был приговорен к ссылке в Туруханский край (Сибирь) на 5 лет, но по дороге бежал, приехал в Москву и жил на нелегальном положении под именем Аркадий Масленников.
Н.С. Клестов-АнгарскийВ 1906-1907 годах входил в лекторскую группу при Московском комитете РСДРП. Служил в книжном магазине «Весна», организовал в нем явку для пропагандистов Московской организации большевиков и склад нелегальной литературы. С лета 1907 года работал в Петербурге в издательстве «Зерно», где совместно с М.С. Кедровым выпустил серию социал-демократических брошюр «Книжки для всех», часть тиражей которых была конфискована полицией. С его помощью выходит в свет «Календарь для всех на 1908 год», где печатаются главным образом политические материалы. Здесь же в издательстве «Зерно» Клестову удалось издать первые в России сборники статей В.И. Ленина «За 12 лет» и «Аграрный вопрос».
В столице Николай Семенович плодотворно проводил время с Л. Андреевым, И. Буниным, В. Вересаевым. Здесь же он встретил и свою новую любовь, уже на всю жизнь.
Но вскоре полиция выследила Масленникова, в августе 1908 года он был арестован и вскоре отправлен в ссылку в Приангарский край (сначала был поселен в деревне Кова Кежемской волости Енисейского уезда, затем - в селе Еланском). Здесь Клестов и взял себе псевдоним Ангарский - по названию сибирской реки.
Н.С. Клестов-АнгарскийИменно в ссылке он начинает писать литературно-критические статьи и печатает их в газете «Думы Забайкалья», подписывая их «Ангарский». Несмотря на исключительно трудные условия ссылки. Клестов не только пишет свои работы, но и создает целую библиотеку и ее филиалы. Спустя 60 лет дочь Николая Семеновича организовала большую библиотеку в Усть-Илимске. Ныне это Центральная городская библиотека г. Усть-Илимска, которая и по сей день носит имя нашего земляка - Н.С. Клестова-Ангарского.
В сентябре 1911 года Николай Семенович Клестов-Ангарский вернулся в Москву и вновь активно занялся редакционно-издательской деятельностью, которая носила легальный характер.
В 1912 году Николай Семенович вместе с В.В. Вересаевым, И.А. Буниным организовал «Книгоиздательство писателей в Москве» и был его секретарем и заведующим до 1919 года. Здесь печатались самые прогрессивные писатели того времени. Благодаря Ангарскому выходят в свет никому не известные произведения И. Шмелева, М. Булгакова, А. Серафимовича. В 1913-1914 годах участвовал в составлении сборников «Слово». В 1914 году в рамках издательства стал инициатором «Народно-школьной библиотеки», высоко оцененной критикой.
Наряду с редакторской работой Н.С. Клестов-Ангарский сотрудничал в 10-е годы в журналах «Киевская мысль», «Современный мир», «Голос минувшего» и других, выступая как литературный критик, а также как публикатор материалов из архива В.А. Гольцева.
В 1917 году Клестов-Ангарский был одним из организаторов Октябрьского вооруженного восстания в Москве, членом ревкома Хамовнического района.
В первые годы после революции 1917 года Н.С. Клестов-Ангарский совмещал несколько должностей. До 1929 года был членом Моссовета (зав. отделами печати, социального обеспечения и др.), занимался редакторской деятельностью (журнал «Творчество») и организаторской (редакция «Недра»). В 1929 году был назначен председателем акционерного общества «Кустэкспорт». В 1931 году получил назначение торгпредом в Литву, а в 1933 - в Грецию. В 1935-1939 годах возглавлял объединение «Международная книга», затем работал в институте Маркса - Энгельса - Ленина.Н.С. Клестов-Ангарский Однако, не смотря на крайнюю занятость, занимая ряд государственных постов в нашей стране, на дипломатической работе за рубежом, Клестов-Ангарский продолжает активно заниматься редакционно-издательской и литературной деятельностью. В это время он написал ряд литературно-критических статей, в которых обосновывал классовый подход к литературе. В своих литературно-художественных статьях Николай Семенович также утверждал принципы художественно-реалистического направления. В 1919-1922 годах Николай Семенович издавал журнал «творчество». В 1922-1931 годах он организовал издание литературно-художественных сборников «Недра» и был директором-распорядителем одноименного издательства. В «Недрах», которые просуществовали почти десять лет, печатались многие известные советские писатели старшего поколения: К. Федин, В. Вересаев, И. Эренбург, Всеволод Иванов и многие другие. Именно Клестов-Ангарский впервые опубликовал «Железный поток» А. Серафимовича. Писатели дружески называли Николая Семеновича «охотником за талантами».
В последние годы жизни Н.С. Клестов-Ангарский возглавлял акционерное общество «Международная книга». Он стремился, чтобы советская книга была переведена на иностранные языки, и в то же время способствовал тому, чтобы многие зарубежные книги были переведены и изданы в нашей стране. В конце жизни Николай Семенович усиленно занимался исследовательской и литературно-публицистической деятельностью. Умер он 27 июля 1941 года. Имя Н.С. Клестова-Ангарского, как уже говорилось, носит Центральная городская библиотека г. Усть-Илимска.
Мы, также, живем в городе, где Центральная городская библиотека носит имя замечательного человека Николая Семеновича Клестова-Ангарского, просветителя, историка, издателя, редактора, литературного критика.